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세계 보건기구 (WHO)에서 발표한 세계 10대 불량식품과 건강식품을 알아봅니다 

 

 

세계 10대 불량 식품

 

 

1. 기름에 튀긴 음식


식물성지방은 실온에서는 불포화지방산으로 존재하지만 이를 장시간, 고온으로 가열 시 독성물질인 트랜스지방으로 바뀝니다

 

따라서 튀김종류의 음식 섭취 시 지방과 칼로리 섭취가 많아지며, 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL) 보다 몸에 좋지 않은 콜레스테롤 (LDL)을 증가시켜 심혈관 질환이 생기게 됩니다

 

곡물을 튀기거나 육류를 튀기거나 상관없이, 종류만 다른 발암물질이 각각 생성됩니다



2. 소금에 절인 음식

 

소금에 절인 장아찌, 젓갈, 김치등은 나트륨 함량이 높아 혈압을 높이고, 신장질환, 위암, 대장암, 후두암발생을 높입니다

 

 

3. 가공육 식품

 

햄과 소시지와 같은 가공육에 대표적인 보존재로 사용되는 아질산나트륨은 육류와 만났을 때 발암 물질을 생성시킵니다

 

 

4. 과자류

 

과자와 같은 인스턴트 음식에는 인공색소, 화학약품, 첨가물, 안정제, 감미료등 수많은 식품 첨가물이 들어가는데 이는 호르몬을 교란시켜 비만을 일으킵니다

 

당을 비롯한 첨가물은 성장을 방해하며, 혈당을 급격하게 상승시켜 인슐린분비 증가로 암발생을 촉진시킵니다

 

 

5. 사이다. 콜라 등의 탄산음료

 

콜라 1캔을 마시면 각설탕 7개를 먹게 된다고 합니다

 

이들이 에너지로 만들어지는 과정가운데  우리 몸에 있던 비타민과 미네랄을 사용하게 되는데 이 때문에 우리 몸은 시간이 지나면 몸이 더 피곤하고 입맛도 없어지게 됩니다



6. 인스턴트 식품

 

높은 염분, 설탕, 식품첨가제, 방부제, 식용색소등의 성분이 많이 든 인스턴트 음식에는 고칼로리지만 영양이 골고루 들어 있지 않고,  이들 성분은 간에 무리를 줍니다

 

 

7. 통조림 식품

 

육류, 생선, 과일 등 통조림 캔에서 유해물질에 대한 우려가 많습니다

 

뜨거워진 용기에서 비스페놀 A가 용출될 가능성이 있으므로 캔자체를 직접 불이 닿게 요리를 하는 것은 반드시 피해야 합니다 (캠핑과 같은 야외 활동 시 우려)

 

냄비, 프라이팬에서 조리 후 섭취하며,  남은 부분은 유리나 플라스틱 용기에 담아 보관해야 합니다 


8. 설탕에 절인 음식

 

다량으로 섭취된 설탕의 처리를 위해 우리 몸 췌장에서 인슐린을 과다하게 분비해야 하며, 이런 식습관 결과는 비만과 당뇨로 이어집니다

 

설탕은 면역력을 떨어뜨리고 폭력성 성격형성에 영향을 미칩니다



9. 냉동간식 

 

아이스크림과 같은 냉동식품은 단순당이 대부분이고, 첨가물 또한 많이 들어 비만을 비롯한 각종 질병을  일으킵니다

 

 

10. 숯불구이 음식

 

 

숯불구이로 고기를 구우면 벤조피렌, 헤테로사이클릭아민이라는 발암 물질이 발생합니다

 

고기가 타면서 이산화탄소, 탄소, 코발트와 같은 유해가스를 발생시킵니다

 

 

 

 

세계 10대 건강식품

 

 

1. 토마토

 

토마토에는 라이코펜, 베타카로틴, 비타민A, 비타민B1, 비타민 B2, 비타민C, 구연산, 사과산, 아미노산, 루틴, 단백질, 칼슘, 철, 인등 항산화물질이 많이 들어있는데, 토마토의 빨간색을 내는 것도 '라이코펜' 성분 때문입니다

 

빨갛게 잘 익은 토마토는 열을 가해서 먹으면 라이코펜이 우리 몸에 더 잘 흡수되므로,  끓는 물에 잠깐 담갔다 건져 찬물에서 껍질을 벗긴 후 올리브유에 살짝 볶아 먹으면 건강에 아주 좋습니다

 

 

 

2. 시금치

 

철분, 비타민, 식이섬유등 영양성분이 다량 함유된 녹황색 채소입니다

 

성장기 어린이, 여성, 임산부, 노인 모두에게 건강한 식품입니다

 

 

3. 견과류

 

호두

DHA전구체, 무기질, 비타민A, 비타민B, 트립토판, 아미노산, 리놀렌산, 비타민E등의 영양물질이 풍부하게 들어있어, 두뇌발달, 고혈압, 동맥경화 예방과 치료에 도움을 줍니다

 

 

땅콩

지질, 단백질, 탄수화물, 무기질, 비타민 등을 풍부하게 함유하고 있습니다

 

혈관건강, 동맥경화 예방, 피로해소, 노화예방, 기억력증진, 호흡기 능력강화, 조혈효능, 철분흡수 잘 되게 하는 기능을 합니다

 

 

아몬드

LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 심장질환 예방, 장내 미생물 활성화, 피부노화 예방, 다이어트 효과, 발모효과, 두뇌건강, 치아를 튼튼하게 합니다

 

 

올레산, 리놀레산, 리놀렌산등 불포화지방산이 많아 피부를 윤기 나게 하고, 혈압을 내려주며, 스테미너에 도움을 줍니다

 

 

브라질너트

 

굽거나 볶아 먹기도 하고 제과 제빵의 재료가 되고, 초콜릿, 샐러드, 아이스크림에 넣어 먹기도 합니다

 

식이섬유가 풍부하여 변비에 좋고, 비타민B, 비타민C가 들어있어 시력회복, 염증완화, 노화방지, 면역력강화등의 효과가 있습니다

 

반면 과잉 섭취 시, 탈모, 구역질, 정서불안의 부작용이 발생할 수 있습니다

 

 

4. 브로콜리(양배추)

 

비타민C, 베타카로틴이 풍부하게 들어있어, 항산화작용과 골다공증 예방에 도움이 됩니다

 

브로콜리에 들어있는 칼륨이 고혈압 위험을 낮춰주며, 임산부의 기형아 출산위험을 낮춰줍니다

 

크롬성분은 빈혈예방과 당뇨병 환자에게 아주 좋습니다


이 밖에도 비타민E, 루테인, 셀레늄, 식이섬유둥 항암물질이 다량 들어 있습니다


 

5. 귀리(오트밀)

 

탄수화물, 단백질, 지방질, 비타민, 무기질을 함유하고 있는데 단백질은 일반쌀의 2배 정도, 라이신등 필수 아미노산이 들어 있습니다 

 

콜레스테롤 감소, 심혈관질환 예방, 항산화성분이 풍부합니다

 

현미의 4배 이상의 칼슘이 들어있어 성장기 어린이들의 뼈성장에도 도움을 줍니다

 

 

6. 마늘

 

비타민B, 알리신, 유기성 게르마늄, 셀레늄이 풍부하게 들어있어 에너지 대사를 원활하게 하고, 면역력강화, 암발생 억제, 혈당을 떨어뜨리는 효과, 피로해소, 혈액순화완화, 스테미너에 도움을 줍니다

 

 

7. 녹차

 

항산화, 소염, 이뇨성분이 풍부합니다

 

심장질환 예방, 과체중 예방, 변비완화, 당뇨예방, 간건강, 노화예방에 도움을 줍니다

 

 

8. 적포도주

 

동맥경화 예방, 강력한 항산화 작용, 감염병 예방에 도움, 암위험 예방, 구강건강, 엔도르핀 생성, 피로감소효과, 소화에 도움이 됩니다

 

일주일 한 번으로도 이런 효과를 볼 수 있다고 합니다

 

 

 

9. 연어

 

연어에 들어있는 EPA, DHA 등 오메가 3 지방산이 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다

 

비타민A, 비타민B군, 비타민D, 비타민E등 도 풍부합니다  

 

비타민D는 칼슘의 흡수를 도와주므로 중년 이후 골다공증 예방에도 도움이 됩니다

 

 

10. 블루베리 (가지)

 

로돕신 재합성의 활성화를 촉진, 암 순응 촉진 (밝은 곳에서두운 곳으로 이동하면 처음에는 보이지 않지만 차차 보이게 되는 시각작용), 모세혈관 보호효과, 항산화작용을 합니다

 

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